珍稀野灵便物

母婴用户    2019-11-25 05:35     浏览 33333 

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  珍稀野生动物,是指生存于天然状态下、非人工驯养的各种数量极少的动物。目前自然保护区已是这些濒危动物的最后存留地,同时也是濒危动物的良好庇护所,濒危动物的野外数量以及种群数量稀少,而且继续呈下降趋势,不同种类的濒危动物的临危程度不同,因而种群数量有异。大型动物种群个体数少,濒危程度高,数量减少较快;小型动物种群个体数较多,濒危程度尚低,野外数量减少稍慢。动物分布区域或活动区域窄的,数量下降较快,分布区域或活动区域宽的,数量下降较慢。中国是濒危动物分布大国。据不完全统计,仅列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录的原产于中国的濒危动物有120多种(指原产地在中国的物种),列入《国家重点保护野生动物名录》的有257种,列入《中国濒危动物红皮书》的鸟类、和鱼类有400种,列入各省、自治区、直辖市重点保护野生动物名录的还有成百上千种。随着经济的持续快速发展需求非法猎杀和生态环境的日益恶化,中国的濒危动物种类还会增加。

  大熊猫(Panda):栖息于箭竹林间,惧寒畏暑,性情孤僻,雌雄分居,能游泳,善爬树,住树洞、石隙,喜食竹类,亦食果实和动物尸骨,性情温顺,自卫能力弱,常受天敌伤害,分布于我国四川西部和北部。

  金丝猴(Golden monkey):灵长目,肩披金黄色长毛,生活于3000米高山树林中,树栖,群居,以野果、嫩芽、竹笋为食,我国特产珍稀猴类。

  白唇鹿(White-lipped deer):为大型鹿类,又名岩鹿、白鼻鹿、黄鹿、“哈马”(藏语), 为我国特有动物,已列为国家一级保护动物。白唇鹿生活在青藏高原、甘肃祁连山和四川西部等地较高处的开阔林地。上述几个

  地方已经开始人工饲养白唇鹿。白唇鹿体型很大,肩高可达130厘米,身长超过2米。它们生活在海拔3500-5000米的高原山地,食树叶、嫩芽和草。由于身上有厚厚的长毛,所以不畏寒冷。它们善于翻山越岭,喜欢营集群生活,最小的集群仅4—6只,一般多为10—30多只。它们已面临绝种。白颈长尾雉:雉科,国家一级保护动物。

  minor。 大型涉禽。全长约80厘米,体羽白色。后枕部有长羽簇构成的羽冠;额至面部皮肤裸露,黑色。嘴黑色,长约20厘米,先端扁平呈匙状。腿长约12厘米,腿与脚趾均黑。雌雄羽色相似,冬羽与夏羽有别:冬羽纯白,羽

  冠较短;夏羽羽冠及胸羽染黄色。栖息于湖泊、沼泽及沿海滩涂等处。涉水觅食小鱼、虾、蟹及螺类等动物。产于东北至华南沿海、长江流域海南岛、台湾、香港。黑脸琵鹭现存约400只,主要分布于我国、俄罗斯、朝鲜及日本。在我国东北可能有繁殖地,但迄今尚无确证。我国发现的大部为迁徙及越冬种群,台湾海岸滩涂是世界最大的越冬种群栖息地,多时可达200只;海南东寨港自然保护区、广东福田自然保护区及香港米埔自然保护区也曾记录有数十只的越冬小群。

  藏羚羊(Pantholops hodgsoni)属牛科、藏羚属,又名藏羚羊、长角羊、羚羊,主要分布在中国青海、西藏、新疆三省区,现存种群数量约在7—10万

  只。藏羚羊多生活在中国青藏高原(西藏、青海、甘肃、新疆),有少量分布在印度拉达克地区。被称为

  ,我国特有物种。群居。藏羚羊背部呈红褐色,腹部为浅褐色或灰白色。 成年雄性藏羚羊脸部呈黑色,腿上有黑色标记,头上长有竖琴形状的角用于御敌。 雌性藏羚羊没有角。 藏羚羊的

  体重约25~30千克。 雄性身高约80~85厘米、体重约35~40千克。藏羚羊

  扬子鳄:又称鼍tuó爬行纲,我国特产珍稀动物,栖息于池沼底部,以鱼、蛙、小鸟为食。7月繁殖,产

  (简称WWF,旧称World Wildlife Fund International——世界野生生物基金会,2013年更名World Wide Fund for Nature)于1961年9月11日成立于瑞士小镇莫尔各斯(Morges),创始人为英国著名生物学家,曾任联合国教科文组织第一任总干事朱立安·赫胥黎先生。其基本目标是保护地球物资源。“地球一小时”的发起组织。

  世界自然基金会是世界最大的、经验最丰富的独立性非政府环境保护机构;在全球拥有520万支持者以及一个

  在100多个国家活跃着的网络。从1961年成立以来,世界自然基金会在6大洲的153个国家发起或完成了约12000个环保项目。2013年世界自然基金会通过一个由27个国家级会员、21个项目办公室及5个附属会员组织组成的全球性的网络在北美洲、欧洲、亚太地区及非洲开展工作。